.
.

             
    Иновационные решения в системах удобрения и защиты растений

Как говорят ученые, роль микроорганизмов в жизнедеятельности растений и устойчивости к заболеваниям - есть очень недооцененная. Микроорганизмы мобилизуют органические и минеральные соединения, жизненно необходимые для растений, биогенных элементов и выделяют в окружающую среду витамины, антибиотики и ростостимулирующие препараты.
  Так, например, запас азота в грунте прямо пропорционально зависит от запаса гумуса . Так материнские грунты практически не содержат азота и обогащение им происходит биологической аккумуляцией его из атмосферы. Благодаря микроорганизмам и высшим растениям молекулярный азот превращается в форму белкового соединения – белковый азот .А далее с выделением аммиака белки разлагаются на пептиды, аминокислоты, углекислый газ, воду, аммиак и золу, фосфор и серы. Основные характеристики наших бактерий;   - аэробные, берут участие в фиксации атмосферного азота, активно функционируют в диапазоне рН от 5,5 до 8,5 единиц. Интенсивно размножается на любой поверхности с высоким содержанием целлюлозы ( солома, пожнивные остатки, навоз и др.). А тоже витамины группы B, кислоты-- никотиновую, пантеиновую , уксусную и ростостимулирующие вещества – ботин, гетероауксин, гиберелин . А также являются антагонизмами для многих патогенных микроорганизмов ( Fusarim, Penicilium, Flternaria и др.).
  Как показывает опыт применения наших бактерий, оптимальная температура функционирования в диапазоне от +-5 – весной, при посеве - до +30 -- +40С летом, что очень помогает в фиксации Азота в летний период. Бактерии, участвуя в сложном процессе окисления органического вещества в грунте, выделяют продукты своей жизнедеятельности в виде уксусной и янтарной кислот. Также обеспечивают трансформацию труднодоступных соединений фосфора, трифосфатов и других в усвояемую для растений форму.
  Улучшая качество вашего поля, участка вы участвуете в общей реформе по сохранению и использованию плодородного слоя Земли и победой над голодом. Вместе, мы не позволим использовать интенсивному (читай вредному) земледелию наши земли, возродим и сохраним их для потомков.

    ЭМ-препараты в саду:
правила использования и проверенные рецепты


  Появление ЭМ-препаратов — это не новость вчерашнего дня. Для тех, кто еще не знает, буквы ЭМ означают сокращение от «эффективные микроорганизмы». Еще в 1980-х годах успехи биотехнологии привели к созданию нового направления в агрокультуре, которое дает возможность использования полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве, в том числе в садовой практике. Речь идет о сотне разновидностей бактерий, дрожжей, ферментирующих грибов и прочих невидимых помощников человека.
   Несмотря на то, что эти ЭМ-препараты уже довольно давно известны человеку, у нас среди рядовых садоводов они применяются достаточно редко. Надо с сожалением констатировать, что идея приручить и использовать микроорганизмы еще не овладела широкими слоями отечественных садоводов. Кто-то о них и не слышал вовсе, у кого-то налицо (и на лице) откровенный скепсис, причина которого — подделки, наводнившие рынок. Проверить-то качество не представляется возможным до того, как сам не попробуешь и не убедишься в чудодейственном эффекте.

    Эффект от применения ЭМ-препаратов
  Применение ЭМ-препаратов в саду (и я знаю это не понаслышке, а из собственного опыта) дает потрясающие результаты! Недаром одно из самых известных нам средств (продукт отечественных разработок) называется «******** ...не станем рекламировать». После его применения сад сияет небывалым блеском, все растения словно умыты «живой водой», стоят пышные и здоровые, без признаков болезней. Куда-то непостижимым образом исчезают лишайники со стволов деревьев, земля прямо на глазах (невозможно поверить, но это так!) становится практически «черноземом», структура почвы заметно улучшается.
   Использование таких препаратов исключительно эффективно и при приготовлении компоста: микроорганизмы буквально набрасываются на органику и жадно пожирают ее, перерабатывая. Хруста, конечно, не слышно, но виден результат — содержимое компостного ящика уменьшается с каждым днем и превращается в плодородный, хорошо структурированный компост. Заметно ускоряются биохимические процессы разложения органических остатков. Те при помощи микроорганизмов преобразуются в химические соединения, которые впоследствии легко усваиваются растениями. Использование таких препаратов помогает перейти на принципы органического земледелия. Они позволяют отказаться от химических удобрений, препятствуют образованию нитратов и нитритов, нейтрализуют соли тяжелых металлов. Доказано, что полезные микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, повышают урожайность. По сути, при грамотном использовании ЭМ-препаратов отпадает необходимость бороться с болезнями и вредителями привычными методами. Различные способы разведения ЭМ-препаратов в нужных концентрациях дают возможность не только повышать урожайность огородных культур, но также бороться с вредителями и сорняками. При этом, заметьте, никакой химии!

    Основные правила применения
  Эти правила основаны на понимании того, что мы имеем дело с живыми организмами. Поэтому ЭМ-препараты нельзя замораживать, например оставлять на даче в неотапливаемых помещениях до следующего сезона. При их разведении запрещается использовать хлорированную водопроводную воду (хлорка губительна для всего живого) — берут только колодезную или дождевую. Последнюю — лишь в случаях, если ваш садовый участок находится вдали от промышленных предприятий, шоссе и мегаполисов. Применять следует свежеприготовленный раствор, хранить его можно не долее 24 часов. В противном случае микроорганизмы начнут гибнуть, и эффективность мероприятия резко снизится. Разводят раствор ЭМ-препаратов в эмалированном или оцинкованном ведре. Если требуются бoльшие объемы — строго в пластмассовой (подчеркиваю!), а не в железной бочке.
        
  Микроорганизмы изначально находятся в спящем состоянии, поэтому перед употреблением их надо обязательно пробудить: «подкормить» обычным засахаренным вареньем из прошлых запасов. На 100 г концентрата достаточно будет 100 г варенья, причем именно варенья, а не обычного сахара или меда. Непонятно как, но варенье действует лучше, проверено много раз. Процедура подкормки запускает механизм бурного размножения бактерий. Для обработки сада раствором ЭМ-препарата вам непременно потребуется бочковый насос, которым вы будете качать «эликсир жизни». Причем опрыскивание растений надо проводить не струей, а с помощью распылителя, так как это дает более равномерное распределение жидкости.

    Рецепты для разных целей
   При применении ЭМ-препаратов следует тщательно соблюдать пропорции, не полагаясь на «глазок». В зависимости от поставленных задач используют различные растворы. При превышении концентраций можно вместо пользы нанести огромный вред своему саду!

    Опрыскивание сада
   Для опрыскивания сада раствор готовят в концентрации 1:1000. Что это означает на практике? На 10-литровое ведро воды надо взять всего 1 ст. ложку (это важно!) биоконцентрата , и ни граммом больше! На 200-литровую бочку достаточно будет 200 мл (1 стакана) препарата.
  Туда же вливают поллитровую банку предварительно разведенного варенья, размешивают и оставляют на пару часов, дают размножиться живности в сладкой питательной среде. Далее с помощью бочкового насоса поливаем под корень или щедро обливаем «с головы до ног» плодовые деревья, кусты малины, смородины и крыжовника, цветники, где растут пионы, флоксы, розы, лилейники — все подряд. Раствор будет стекать вниз на землю, что и требуется. Таким образом вы заселяете свой сад полезными микроорганизмами. Особо подчеркну, что при оговоренных концентрациях эта процедура совершенно безопасна для людей, животных, насекомых и птиц. Опыт показал, что для опрыскивания стандартного сада в 6 соток достаточно двух 200-литровых бочек готового раствора. Обычно 1 бутылочку (500 мл) «Колосса» распределяют на 3 части: по 200 мл идет в каждую бочку, а оставшиеся 100 мл растворяют в ведре в пропорции 1:100 и окропляют компостную кучу

    Уничтожение сорняков
   Для борьбы с сорняками концентрацию увеличивают в 10 раз, то есть разводят в пропорции 1:100 (100 мл на 10 л колодезной воды). Участок, заросший сорной растительностью, надо сначала пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков плоскорезом Фокина или обычной сапкой. Подрезанные растения и их корни становятся «добычей» микроорганизмов, быстро разлагаются и превращаются в плодородный грунт. Вам не потребуется применять привычные гербициды типа «Раундапа». Такая операция особенно эффективна под зиму. Можно ее проделать и весной, но в этом случае обработка проводится за 2 недели до посевов или посадок, тогда микроорганизмы не будут представлять угрозы для всходов и корней.

    Ускорение компостирования
   Для приготовления компоста концентрация составляет 1:100. Стандартную бутылочку ЭМ-препарата объемом в 500 мл разливают по 100 мл в пять 10-литровых ведер с водой. Можно ограничиться и меньшим количеством готового раствора, но главное — соблюсти пропорцию. Добавляем в каждое ведро несколько ложек засахаренного варенья и даем постоять час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут усиленно размножаться. Затем равномерно проливаем содержимое компостного ящика — растительные остатки, скошенную траву, кухонные отходы. Мы у себя обычно льем в пяти точках, как на костяшке домино: в центре и по углам. Имейте в виду, что ЭМ-препараты для компостирования лучше применять к концу дачного сезона, когда процессы ферментации затихают, и компост остывает. В этом случае микроорганизмы не погибнут при повышенных температурах, которые сопровождают процесс гниения органики.

    Борьба с вредителями
   Для борьбы с вредителями существует более сложный рецепт, но приготовленный таким образом раствор может храниться в течение 3 месяцев (как раз хватит на сезон) при условии нахождения в тепле и темноте. Итак, берем литровую бутылку, туда наливаем 600 мл воды, добавляем по 100 мл варенья, столового 9%-го уксуса, водки и препарата «Колосс». Смесь плотно закрываем и оставляем на ферментацию на 1 неделю в темном теплом помещении (+20...+25°С). Время от времени выпускаем образующийся в бутылке газ. Раствор готов, когда пропадут пузырьки. Далее по мере необходимости из этого концентрата готовим рабочий раствор, разводя 1 ч. ложку в 10 л воды. При больших площадях обработки 1 стакана концентрата будет достаточно на 200-литровую бочку. Опрыскивать нужно с самого начала вегетации. Часто советуют это проделывать 1 раз в неделю. Но по опыту знаю, что выдерживать такие сроки едва ли удастся в череде других неотложных работ (которых в саду всегда не счесть), поэтому, если получится, проводите эту процедуру хотя бы раз в месяц для профилактики, а в случае массового нашествия вредителей, например тли, переходите к более частым процедурам, пока не добьетесь успеха. При условии грамотного применения ЭМ-препаратов вам не придется иметь дело с ядами, отравляющими ваш участок, а также вы сможете избежать применения химических удобрений. Наградой за труды вам станет пышный, здоровый сад, дающий экологически чистый урожай.

    "Ферменты -Эм"
    Состав комплекса:
    Витамины: E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B12, H, K, PP.
Микроэлементы: Фосфор, Калий, Натрий, Кальций,Магний,Железо, Медь, Цинк, Марганец,Хром, Никель, Кобальт.
    Аминокислоты: Глутаминовая кислота, Фенилаланин, Пролин, Глицин, Аланин, Цистин, Лизин, Гистидин, Аргинин, Аспаргиновая кислота, Треонин, Серин, Валин, Метианин, Изолейцин, Лейцин, Тирозин, Триптофан.
    Пшеничные отруби.
    Эм-84 группы.
    Механизм воздействия:
Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - "Ферменты-Эм" набухают, поглощая яды, токсины и слизь, одновременно отдают организму весь свой богатейший состав натуральных и жизненно необходимых организму веществ. Продвигаясь по кишечнику, "Ферменты-Эм" способствуют нормальному развитию и составу всего ЖКТ.